Российские судебные приставы с начала года ограничили выезд за рубеж почти 8 тыс. граждан, задолжавшим по решениям судов 4,5 млрд рублей. «Только за первый квартал этого года судебные приставы вынесли постановления об ограничении на выезд 7996 лицам, сумма задолженности которых во исполнении судебных решений превышает 4 млрд 598 млн рублей», — сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Игорь Комиссаров. «Из них 2 тыс. 72 человека имели задолженности по алиментам на общую сумму более 120 млн рублей», — отметил он.

«После того, как должники были уведомлены о применении к ним такой меры, 478 человек немедленно погасили задолженность на общую сумму более 62 млн рублей. В их числе 64 должника по алиментам, выплативших 2 млн 455 тыс рублей в пользу своих детей или престарелых родителей», — сообщил Комиссаров. По словам представителя службы судебных приставов, чаще всего ограничение на выезд применяется в приграничных регионах. Больше всего ограничений в первые три месяца вынесено в Краснодарском крае (365). В Москве и Подмосковье применено соответственно 201 и 191 ограничений.

Ограничение на выезд применяется приставами к лицам, злостно не исполняющим решения судов, после того, когда другие меры (обращение взыскание на денежные средства или имущество) уже не действуют. Ограничение на выезд действует в течение полугода и может быть снято ранее в случае погашения задолженности.

Сегодня ФССП России сообщила, что совместно с Погранслужбой ФСБ России ввела новый порядок процедуры постановки и снятия и списков невыездных должников. Теперь уведомления будут направляться и по электронной почте, а в центральном аппарате ФССП каждый четверг будут обобщаться данные региональных управлений ФССП о введении и снятии ограничения на выезд и направляться в Погранслужбу.