Депутат фракции «Справедливая России», зампред комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев предлагает поправки в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие ответственность банкиров и коллекторов за доведение заемщиков до самоубийства в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Соответствующий законопроект был внесен в четверг в Госдуму.

Проект закона, предусматривающий наказание для банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства или покушения на самоубийство, вносит изменения в статью 110 УК РФ.

Депутат Михеев объясняет, что последствия в виде самоубийства заемщика или покушение на самоубийство могут возникнуть в результате «разнообразного психологического давления на потерпевшего». Так, документом уточняются способы доведения до самоубийства: «угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства».

Под психологическим же давлением подразумевается преднамеренное, целенаправленное вмешательство в процессы психического отражения действительности должником. За Михеев предлагает наказывать банкиров и коллекторов «ограничением свободы до трех лет либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Как писал ранее портал Банки.ру, инициатива депутата «Справедливой России» возникла как одна из мер воздействия на банки и иные кредитные организации, которые безответственно пользуются низкой финансовой грамотностью граждан РФ и проводят «крайне агрессивную рекламу кредитных услуг», а также навязывают россиянам «неподъемные» займы.

Однако законопроект не предусматривает привлечение к ответственности лиц, чьи законные действия, исключающие психологическое давление на личность, привели к суициду.