На сторублевой банкноте, посвященной Олимпиаде в Сочи в 2014 году, будут установлены новейшие степени защиты от подделок. Об этом корреспонденту портала Банки.ру сообщил в четверг гендиректор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук.

Олимпийская банкнота будет презентована 30 октября этого года. Объем эмиссии составит 40 млн купюр номиналом 100 рублей.

«Если для оргкомитета «Сочи 2014» данная купюра важна как один из символов Олимпиады, то для Гознака главное — отработка и презентация новых технологий и решений. Какие-то из представленных технологий могут потом быть внедрены в производство обычных купюр», — сказал Трачук.

Директор по защищенным технологиям Гознака Игорь Павлов добавил в беседе с корреспондентом портала Банки.ру, что внедренные на олимпийской банкноте технологии и степени защиты от подделок, — по сути, реклама того, что способен сделать Гознак. «Демонстрация лучших, эксклюзивных методик на юбилейных купюрах и монетах, даже без последующего внедрения в массовое производство, — мировая практика», — объяснил Павлов.