Банк Москвы заявляет, что ему удалось восстановить операционный контроль над Эстонским Кредитным Банком (ЭКБ), получив большинство в совете директоров «дочки» и поставив во главе совета своего представителя, сообщили «Прайму» в пресс-службе российского банка.

Банк Москвы находился в корпоративном конфликте с менеджментом ЭКБ: являясь крупнейшим собственником, он долгое время не имел своих представителей в совете директоров банка и, соответственно, не мог осуществлять операционный контроль над ним. Лишь в мае этого года российскому акционеру удалось ввести в совет одного человека.

Акционеры ЭКБ на собрании в четверг по представлению Финансовой инспекции Эстонии сняли с поста главы совета директоров Андруса Клуге, которого регулятор обвинял в скрытых манипуляциях с акциями. Инспекция требовала от ЭКБ провести собрание акционеров и рассмотреть вопрос освобождения Клуге от занимаемой должности. В свою очередь Клуге обвинял Банк Москвы в нарушении законодательства Эстонии при увеличении доли в ЭКБ.

Собрание также утвердило новый состав совета: от российского банка в совет вошли Артур Клаос, Айн Альвин и старший вице-президент Банка Москвы Александр Яшник, который и возглавит совет.
«Решения, принятые собранием акционеров, позволяют восстановить нормальную работу кредитной организации, установить контроль над банком и выполнить решение Финансовой инспекции об отстранении от занимаемой должности господина Клуге, в отношении которого было принято решение о его несоответствии», — сообщили в пресс-службе Банка Москвы.

При этом сам ЭКБ сообщает на своем сайте, что Клуге сохранил пост главы совета. «Технические вопросы, связанные с заверением протокола собрания акционеров, будут решены в течение ближайших нескольких дней», — уточнил представитель Банка Москвы.