В Брюсселе открылся очередной саммит глав государств стан — участниц ЕС, который по плану должен был быть посвящен экономическим и финансовым вопросам Союза. Однако, как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, по прибытию в Европейский совет, где традиционно проходят встречи на высшем уровне, большинство лидеров высказывали свои мнения, относительно разразившегося утром скандала о прослушке американскими спецслужбами телефонов канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Тем не менее глава ЕС Херман ван Ромпей вернулся к главной теме саммита во время своей вступительной речи, сообщив, что впервые усилия государств показывают экономические результаты. «Доверие потребителей и инвесторов находится на подъеме. Имеются достоверные признаки того, что в следующем году рост вернется почти во все страны ЕС», — заявил он, но добавил, что кризис все-таки еще не позади.

Возвращение финансовой стабильности в Европу, по его мнению, — это возможность сосредоточить все усилия по восстановлению стабильности экономического роста.

Помимо этого, лидеры планируют обсудить план реализации программы по занятости среди молодежи, которая должна начаться с 1 января будущего года и оценивается в 8 млрд евро. Другим важным вопросом будет финансирование экономики и доступа к кредитам для МСБ, а также устранения фрагментации и неопределенности в банковской системе, особенно в зоне евро.