Американские фондовые индексы в четверг выросли на фоне корпоративных новостей и статистики, вновь позволившей инвесторам рассчитывать на продолжение программы стимулирования экономики страны, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,62% и составил 15 509,21 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq вырос на 0,56% — до 3 928,96 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 завершил день в плюсе на 0,33%, достигнув 1 752,07 пункта.

Данные по числу первичных заявок на пособие по безработице в США, оказавшиеся хуже прогноза, усилили ожидания рынка по поводу сохранения объемов QE Федрезервом. За неделю, завершившуюся 19 октября, количество заявок сократилось на 12 тыс. и составило 350 тыс., хотя предполагалось уменьшение до 340 тыс.

Бюро экономического анализа Министерства торговли США сообщило, что дефицит внешнеторгового баланса страны в августе увеличился на 0,2 млрд долларов, или 0,4% по сравнению с пересмотренным показателем июля, до 38,8 млрд. Аналитики полагали, что он составит 39,4 млрд долларов.

Влияют на ход торгов и корпоративные новости. В четверг уже отчитались такие компании, как Ford Motor, Dow Chemical, Colgate-Palmolive, Xerox, AT&T Inc., после закрытия торгов ожидается публикация финансовых результатов Amazon.com и Microsoft. По данным опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, 76% от уже отчитавшихся 212 компаний продемонстрировали прибыль, превзошедшую прогнозы экспертов, лучше ожиданий оказались показатели продаж 53% корпораций.

«Мы сейчас в самой середине сезона отчетностей, и в настоящее время все сильно зависит от прибылей», — отмечает портфельный менеджер Value Line Funds Марк Спеллман.