Арбитражный суд Москвы признал незаконной сделку по передаче акций Балтийского Банка от ООО «Балтийский торговый дом» (БТД) напрямую двум своим совладельцам — президенту банка Олегу Шигаеву и члену совета директоров Андрею Исаеву. Суд по иску БТД постановил истребовать из незаконного владения Шигаева 49,88% акций Балтийского Банка и возвратить их торговому дому. Решение, пишут «Ведомости», было принято на прошлой неделе, мотивировочная его часть еще не опубликована.

БТД, которым, по данным ЕГРЮЛ, в равных долях владеют Исаев и Шигаев, принадлежало 99,75% акций банка. О том, что компания вышла из числа акционеров, кредитная организация сообщила в июне. После этого Шигаев и Исаев стали напрямую владеть по 49,88% акций банка. Смысл этих изменений представитель Балтийского Банка не комментировал. А представитель БТД утверждал, что компания не совершала сделок, направленных на отчуждение акций банка, не давала никаких поручений на совершение операций по счету депо, не выдавала иным лицам доверенности с полномочиями на совершение таких сделок и операций, кроме того, общее собрание участников БТД их не одобряло.

В конце июня суд по иску БТД наложил арест на акции Балтийского Банка, учтенные на счете депо Шигаева в депозитарии этой кредитной организации. В числе документов, которые Шигаев должен был представить на рассмотрение суда, договор дарения.

Между тем норматив достаточности капитала Н1 у Балтийского Банка на 1 октября составлял 10,2% (что близко к установленному регулятором 10-процентному минимуму), причем с 1 июля этот показатель снизился на 0,8 процентного пункта, указывают «Ведомости». Кроме того, происходит отток средств клиентов. По данным аналитиков, за III квартал вклады физлиц в банке сократились на 502,7 млн рублей, средства предприятий и организаций — на 651,5 млн. За девять месяцев 2013 года финучреждение получило 241 млн рублей убытка.