Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о докапитализации Россельхозбанка (РСХБ) и расчистке его баланса от «плохих» активов, рассказал «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства. Информацию подтвердили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Поручение президента появилось после встречи главы правления РСХБ Дмитрия Патрушева с Путиным, на которой Патрушев просил поддержать банк, знает федеральный чиновник. Менеджеры РСХБ говорят, что капитал банка нужно увеличить на 60 млрд рублей, утверждает другой федеральный чиновник, хотя ранее речь шла о 40—60 млрд.

Докапитализация РСХБ вместе с передачей «плохих» активов АСВ — один из вариантов, говорит высокопоставленный чиновник. По его словам, свои варианты готовят Минсельхоз и Минфин, причем у первого более радикальный подход к объему поддержки РСХБ, у второго — консервативный. В поручении Путина об АСВ нет ни слова, отмечает другой федеральный чиновник.

Ранее чиновники рассчитывали уложиться в 40 млрд рублей, а то и вовсе не выделять денег банку — они ждали решения о преобразовании его в институт развития, и тогда ему бы не требовалось соблюдать нормативы Центробанка, но обсуждение перенесли на 2014 год. Однако преобразование госбанка в институт развития может быть осложнено тем, что ему придется выкупить свои субординированные долги, рассказал один из собеседников «Ведомостей». Расчистка же баланса РСХБ от «плохих» активов может оказаться еще более дорогой, чем его докапитализация. Прошлой осенью чиновники обсуждали возможность передачи проблемных активов РСХБ Внешэкономбанку, тогда источники «Ведомостей» называли сумму 140 млрд рублей.

За последние пять лет государство вложило в капитал РСХБ 106,8 млрд рублей, но банк предупреждал, что ему этого мало, поскольку стихийные бедствия подкосили аграриев: многие не смогли обслуживать кредиты. В этом году он снова просил денег, но безрезультатно: в бюджете-2013 средств на это так и не нашлось.