Стоимость золота увеличилась к концу торгов четверга до пятинедельного максимума на фоне слабой статистики по числу заявок по безработице в США, а также по индексу PMI из Китая, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 16,3 доллара, или 1,2%, и составил 1 350,3 доллара за тройскую унцию.

Данные по числу первичных заявок на пособие по безработице в США, оказавшиеся хуже прогноза, усилили ожидания рынка по поводу сохранения объемов QE Федрезервом. За неделю, завершившуюся 19 октября, количество заявок сократилось на 12 тыс. и составило 350 тыс., хотя предполагалось уменьшение до 340 тыс.

Поддержала рост цен на золото и статистика по индексу деловой активности в промышленности КНР, рассчитываемому HSBC, который в октябре вырос, по предварительной оценке, до 50,9 пункта с 50,2 в предыдущем месяце. Аналитики ожидали роста лишь до 50,4 пункта.

«Восстановление экономики в стране ускоряется. Определенно, это поддерживает спрос на золото, учитывая, что Китай является одним из крупнейших потребителей драгметалла», — считает главный рыночный аналитик Ava Trade Наим Аслам, чей комментарий приводит агентство MarketWatch.