Генпрокуратура передала в суд уголовное дело о хищении с последующим отмыванием 2,8 млрд из 5 млрд рублей кредита, выданного Внешторгбанком Курской строительной компании (КСК) на строительство крупного цементного завода. В деле фигурируют бизнесмен Владимир Лосев (контролировал и возглавлял КСК), экс-глава курского филиала ВТБ Виктор Куликов, а также топ-менеджеры компании. Им вменяется мошенничество в особо крупном размере в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ), совершенное преступным сообществом (ч. 2 и 3 ст. 210 УК РФ). Кроме того, следствие считает Лосева виновным в отмывании денег (ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемые задумали обмануть банк летом 2007 года. В мае 2008-го КСК добилась открытия кредитной линии в ВТБ. В МВД считают, что ключевую роль в получении этих денег играл возглавлявший на тот момент курский филиал банка и решивший вопрос с кредитом за «откат» в 140 млн рублей Виктор Куликов. Строительные работы и обслуживание долга, как утверждают в финорганизации, КСК вела до осени 2009 года, после чего сначала прекратила платежи, а затем и все работы на объекте. По мнению обвинения, параллельно руководство КСК выводило деньги из проекта.

МВД возбудило уголовное дело по факту мошенничества с кредитом КСК в июле 2010 года. Лосев был задержан в Курске в марте 2011 года и заключен под стражу. Фактически он провел в московских СИЗО более двух лет, пока летом этого года не был выпущен под залог в 5 млн рублей. Куликова задержали в декабре 2011 года в здании курской администрации, куда он успел перейти из ВТБ. Летом этого года он также был отпущен под залог 3 млн рублей.