Накопительные взносы за 2013 год, не переданные Пенсионным фондом в НПФ и управляющие компании (УК), останутся у ПФР, следует из внесенного в Госдуму правительственного законопроекта о праве выбора размера взноса — 0% или 6%. Внешэкономбанк этих денег не получит, подтвердил «Ведомостям» чиновник Минфина, но ВЭБ в них и не заинтересован, так как это краткосрочные ресурсы. С этим согласен источник издания, близкий к банку. Средства поступят на депозиты, говорит чиновник Минфина.

Речь идет примерно о 250 млрд рублей взносов за второе полугодие: средства за I квартал ПФР уже передал в НПФ и УК, за II квартал должен передать до конца года, сообщил сотрудник ПФР. Взносы за второе полугодие 2013-го после того, как НПФ акционируются и вступят в систему гарантирования, должны вернуться на счета граждан. Самостоятельно инвестировать эти средства ПФР по закону может либо в депозиты банков, либо в спецвыпуски облигаций Минфина сроком до года.

Управляющие компании в отличие от пенсионных фондов в систему гарантирования не вступают. В сентябре ПФР завершил перезаключение договоров с УК: шесть из 51 УК отказались продлевать договор, еще 11 фильтр не прошли. Остальные 34 к работе с пенсионными накоплениями признаны годными. Но все равно их не получат. Как объяснял замминистра финансов Алексей Моисеев, все должны быть в равных условиях: «Чтобы не получилось, что граждане, которые выбрали частные управляющие компании, получали какие-то преференции».

Теперь правительство должно решить дилемму: как и когда с точки зрения равных условий начать разморозку накоплений в частных управляющих компаниях и ВЭБе. Оснований блокировать поступление накопительных взносов в 2014 году в УК не предусмотрено даже в наспех составленных поправках. Закон отсылает к требованиям ЦБ, соответствие которым 34 компаний только что подтверждено. Поэтому решили придумать новые, говорят чиновники ПФР и Минфина. Придумывать будет ЦБ. Норма закона сформулирована так, что, несмотря на все заключенные договоры, ЦБ в любой момент может предъявить УК новые требования, пояснил один из собеседников «Ведомостей».