До конца года в число топ-менеджеров Сбербанка может войти старший вице-президент по интеграции «PepsiCo Восточная Европа» Алексей Мехоношин. По сведениям «Коммерсанта», пока речь идет о том, что он будет отвечать за кадровую политику, но не исключено, что опыт Мехоношина в потребительском секторе банк использует для усиления своих позиций в торговых сетях. В Сбербанке подтвердили информацию о приходе Мехоношина.

Это не первое «небанковское» кадровое приобретение Сбербанка. В августе этого года на должность первого зампреда был назначен бывший замглавы Walmart и экс-CEO X5 Retail Group Лев Хасис. Но в отличие от Хасиса, который в 1990-е годы был управляющим директором Самарского филиала АвтоВАЗбанка и работал вице-президентом Альфа-Банка, у Мехоношина банковского опыта нет, отмечает «Коммерсант».

В 1992—1998 годах он работал в Procter & Gamble. С 1998-го был вице-президентом по маркетингу Pepsi Bottling Group Russia («PBG Россия») и PBG Europe. В 2006 году Мехоношин стал старшим вице-президентом «PBG Россия» по продажам и маркетингу, с 2007-го — президентом «PepsiCo Юго-Восточная Европа», затем — старшим вице-президентом по интеграции «PepsiCo Восточная Европа» и генеральным менеджером «PepsiCo — Вимм-Билль-Данн».

Отсутствие у нового кандидата опыта как в банковской отрасли, так и в HR несет определенные риски для Сбербанка, однако не исключено, что банк решил пойти по пути ТНК-BP, в которой практиковалось привлечение экспертов из сегмента продаж товаров повседневного спроса, отмечают эксперты.