Правительство поручило Минфину и другим ведомствам подготовить программу, предусматривающую таргетирование инфляции, что означает перенаправление всей финансово-кредитной политики на борьбу с ростом потребительских цен. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает Интерфакс. По словам главы Минфина, политика таргетирования валютного курса (концентрация усилий денежно-кредитной политики на поддержании курса национальной валюты) себя не оправдала. Переход к таргетированию инфляции позволит существенно снизить рост цен в России, однако потребует продолжительное время: по опыту иностранных государств — от 2—3 до 5 лет, отметил Кудрин.

Министр признал, что выполнить задачу по сдерживанию инфляции в этом году на уровне 10,5% будет довольно сложно. Напомним, что к середине июня она достигла уже 8,5%. В 2007 году индекс потребительских цен составил 11,9%.

Как считает Алексей Кудрин, для сдерживания инфляции России необходимо несколько снизить темпы прироста спроса и денежной массы. Он напомнил, что в 2007 году прирост денежной массы в экономике в годовом выражении составлял 51,5%, а на 1 апреля 2008 года — всего лишь 28%.