Российский банковский сектор успешно пережил последствия мирового финансового кризиса. Об этом в интервью «Вестям» заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он напомнил, что 2007 год ВТБ завершил с рекордными показателями и создал хороший задел для дальнейшего развития, но в январе-феврале в связи с ситуацией на мировых рынках понес ощутимые потери. «Первый квартал мы завершили хуже, чем ожидалось, но во втором квартале сумели исправить ситуацию, и по итогам первого полугодия мы выйдем на те показатели, которые ожидают от нас аналитики», — сказал он.

Как отметил Костин, акции ВТБ на рынке подешевели меньше, чем акции ведущих западных банков, таких как Citibank, UBS, Merrill Lynch и будут расти в будущем. «Инвесторы вернут свои деньги», — заверил глава ВТБ. По словам Костина, банк выполнит намеченный план по прибыли и темпам роста и намерен продолжить активное кредитование экономики. «Каждый девятый рубль, который поступает в реальный сектор экономики — идет от ВТБ. Широкое кредитование российской экономики — ключевой фактор ее модернизации», — считает Костин.

Ранее сообщалось, что в 2007 году ВТБ получил чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в размере 18,225 млрд рублей против 17,176 млрд рублей в 2006 году (рост на 6%).