Первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян ожидает очередного пика банковского спроса на ликвидность в октябре, стало известно агентству РИА Новости. По словам банкира, ранее ЦБ прогнозировал пик спроса на ликвидность в апреле, но его удалось избежать. «Следующий такой этап будет в октябре. Не говорю, что будет дикий всплеск, но наложение двух факторов: пик погашений внешних заимствований компаний плюс квартальные платежи по НДС — может создать напряжение. Мы к этому готовы», — сказал Меликьян во вторник. Он не уточнил, каков может быть дополнительный спрос банков на ликвидность и возможные дополнительные объемы рефинансирования со стороны ЦБ.

По заверениям первого зампреда ЦБ, «тема ресурсов» будет обсуждаться на ближайшем заседании консультативного совета при председателе Банка России. Говоря о факторах, которые способствуют смягчению проблемы ликвидности, первый зампред ЦБ отметил большое положительное сальдо по счету текущих операций, связанное с ростом цен на товары российского экспорта. К негативным факторам он отнес плохую прогнозируемость ситуации на зарубежных финансовых рынках и, соответственно, условий внешних заимствований для российских банков. «Моя личная позиция: говорить о стабилизации пока рано. Расслабляться нельзя», — сказал Меликьян.

Отвечая на вопрос о разосланных банкам письмах Московского главного территориального управления Банка России с требованием предоставить информацию об источниках внешней задолженности и планируемых погашениях, Меликьян отметил, что, вероятно, МГТУ хочет уточнить финансовую ситуацию в преддверии возможного увеличения спроса на ликвидность. По его оценке, ситуация с внешними заимствованиями не является критической — в среднем по банковскому сектору объем внешнего долга составляет 16—17% от пассивов.