Акционеры дочернего предприятия Банка Москвы в Эстонии Eesti Krediidipank отстранили от должности председателя совета директоров Андруса Клуге. Его место занял представитель Банка Москвы Александр Яшник.

Ранее этого решения требовала от банка Финансовая инспекция Эстонии (ФИЭ), угрожая отзывом лицензии. Эстонский регулятор обвиняет Клуге в манипуляциях с акциями кредитной организации. В предписании ФИЭ указано, что если банк не исполнит требование регулятора, то с поста может быть снят председатель правления Валмар Моритс.

ФИЭ указывает, что в апреле 2011-го Клуге приобрел 15,7% акций Eesti Krediidipank у Банка Москвы через собственную компанию «Фирмекс». При этом эстонский регулятор не был поставлен в известность, что является нарушением закона о кредитных организациях. При этом решение о приобретении акций Eesti Krediidipank выносил сам Клуге, который на тот момент являлся единственным пайщиком «Фирмэкс», а документы о сделке подписывала его супруга, единственный член правления компании. При этом «Фирмэкс» было учреждено, когда Клуге являлся предправления Eesti Krediidipank. ФИЭ также обращает внимание на неправомерную схему покупки акций эстонского банка.

По словам источника, близкого к ВТБ, Бородин хотел сам контролировать эстонский банк, чтобы новый собственник Eesti Krediidipank — ВТБ — не смог увидеть, на что именно тратились деньги кредитной организации.

В 2011-м, когда Банк Москвы перешел под контроль ВТБ, следствие обвинило экс-президента кредитной организации Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина в финансовых махинациях. При этом претензии возникли и к Eesti Krediidipank, который выполнял функции «карманного» банка Бородина. По словам источника в ВТБ, через него осуществлялись покупки самолетов и яхт, а также перечислялись денежные средства в офшоры.

Таким образом, эстонский регулятор считает, что Клуге не может быть членом руководящего органа банка ввиду его репутации.