Инвестбанк Goldman Sachs обратился в Центробанк России с жалобой на Санкт-Петербургскую биржу (СПБ), которая пытается организовать торги бумагами иностранных компаний. Об этом сообщили источники «Ведомостей».

В июле биржа зарегистрировала в ФСФР новые правила листинга, которые позволяют торговать на ней иностранными акциями после уведомления эмитента. В августе на своем сайте СПБ сообщила, что получила заявки от брокеров на акции 108 эмитентов, в том числе American Express, Apple, Bank of America, Citigroup, eBay, Facebook, Intel, JP Morgan, McDonald’s, Nike, Goldman Sachs, Visa, Yahoo!. После этого биржа уведомила эмитентов, что торги их акциями могут начаться на российской бирже, рассказал ее гендиректор Евгений Сердюков. Однако в результате у 40 компаний из 108, по его словам, «такая идея вызвала непонимание», эти эмитенты выступили против того, чтобы их бумаги обращались на СПБ.

С 30 сентября вступили в силу поправки к закону «О рынке ценных бумаг», согласно которым листинг ценных бумаг как с включением в котировальный список, так и без него осуществляется только на основании договора биржи с эмитентом, пояснил представитель службы Банка России по финансовым рынкам (к которой перешли полномочия ФСФР). Поэтому после этой даты согласие иностранцев обязательно, резюмирует он.

Тем не менее Сердюков утверждает, что у СПБ нет официальной позиции регулятора по этому вопросу, а по закону биржа имеет право по заявлению брокера допустить иностранные акции к торгам, если брокер перевел на русский язык документы по эмитенту. По его словам, брокеры уже перевели на русский три последних годовых отчета для 108 эмитентов, и «этой информации достаточно для начала торгов».