Минфин РФ согласен с предложением Счетной палаты вкладывать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) в активы, номинированные в иностранной валюте. Но делать это следует только в том случае, если активы обладают высоким рейтингом, сказал журналистам в кулуарах Госдумы министр финансов РФ Антон Силуанов. Он пояснил, что вложение идет не в валюту, а в инструменты.

«Если активы обладают наивысшим рейтингом и мы видим это по устойчивости валюты, можно подумать, можно посмотреть», — заявил журналистам Силуанов.

Счетная палата РФ рекомендовала в своем отчете вкладывать средства Резервного фонда и ФНБ в активы, номинированные в австралийских и канадских долларах, швейцарских франках, японских иенах и российских рублях. В настоящее время ЦБ инвестирует резервные валютные активы преимущественно в американский доллар и евро.

Так, по итогам прошлого года в долларах США было номинировано 45,8% резервных валютных активов, в евро — 40,4%. На британский фунт пришлось 9,2%, японские иены — 1,1%, канадские доллары — 2,5%, австралийские доллары — 1,1%.