Уже в 2006 году Внешторгбанк может стать публичной компанией, где 10—25% акций будут принадлежать портфельным инвесторам, сообщает газета «Ведомости». Менеджмент ВТБ готовит публичное размещение акций госбанка, заручившись поддержкой большинства членов совета директоров.

Хотя план Костина не обсуждался на совете директоров ВТБ, все директора знают о нем, рассказывает руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Чиновник называет план проведения IPO до конца 2006 года реалистичным и относится к нему позитивно. «Стратегически правильным» назвал этот шаг другой член совета — замминистра экономразвития Андрей Шаронов. Представитель Минфина Геннадий Ежов сказал, что председатель наблюдательного совета — министр финансов Алексей Кудрин «в курсе предложений президента ВТБ, но от комментариев воздерживается до обсуждения на совете».

Из-за IPO ВТБ вынужден будет раскрыть информацию о клиентах и сделках банка, связанных с оборонно-промышленным комплексом, объясняет сдержанность Минфина источник, знакомый с его позицией. Другой источник в министерстве согласен, что размещение несет в себе большие риски. Но Костин говорил об IPO с премьером Михаилом Фрадковым и заручился его поддержкой, подтверждают два источника в правительстве. Один из них отмечает, что обсуждалась сделка с 10-процентным пакетом, который будет размещаться в России за счет акций новой эмиссии, пишут «Ведомости».