Центробанк намерен установить требования к размеру чистых активов для платежных агентов (компаний, проводящих платежи через терминалы). Информацию, полученную от участников рынка, «Коммерсанту» подтвердили в ЦБ. По словам представителя Банка России, обсуждается вариант установить минимальный допустимый размер чистых активов (стоимость имущества компании, аналог капитала банка) в 10 млн рублей. Участники рынка, которые не смогут нарастить чистые активы до установленного уровня, будут вынуждены покинуть рынок.

Требование коснется только агентов первого уровня, то есть тех, кто взаимодействует с поставщиком напрямую. На субагентов, работающих в качестве посредников между агентами и плательщиками, контроль и надзор со стороны ЦБ распространяться не будет — за них будут отвечать привлекшие их агенты.

О том, что ЦБ хочет получить полномочия по контролю за деятельностью российских платежных агентов, заявил в конце сентября директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров. По его словам, сейчас регулирования этого сегмента рынка нет.

Согласно закону «О деятельности по приему платежей физлиц, осуществляемой платежными агентами», платежные агенты — это организации с ограниченной ответственностью или индивидуальные предприниматели (ИП). Если для первых законодательное требование по капиталу составляет 10 тыс. рублей, то ИП вообще не нужно его иметь при регистрации. По данным ЦБ, в 2012 году оборот небанковских платежных агентов составил 870 млрд рублей. По данным Росфинмониторинга, на данный момент в России действует порядка 1,7 тыс. таких компаний.

По оценке экспертов, с рынка уйдут 30—50% мелких игроков, которые не смогут докапитализироваться. Крупные же компании (такие как QIWI, «Киберплат», Compay), на долю которых приходится более 90% платежей, уже соответствуют этим требованиям.