Центробанк намерен законодательно ограничить максимальный размер межбанковской комиссии по операциям с платежными картами, в том числе в рамках эквайринга (interchange), одним процентом. Об этом рассказал «Известиям» директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров.

По его словам, на эту меру регулятора подвигло нежелание торговых сетей устанавливать оборудование для приема пластиковых карт. Свою позицию предприниматели объясняют тем, что услуги эквайеров стоят дорого, и ретейлеры не хотят платить комиссии, которые в некоторых кредитных организациях могут доходить до 6—7%.

Средняя величина комиссии interchange международных платежных систем, размер которой влияет на эквайринговые тарифы, сегодня равна 1,5%, тогда как в Европе и США этот показатель не превышает 1%, отметил он. По словам Прохорова, необходимо также определить предельную величину торговой уступки.

Внедрение регулирования межбанковских комиссий и величины торговой уступки потребует изменений законодательства. Источник, знакомый с ходом процесса, сообщил «Известиям», что законопроект об ограничении interchange готовится и будет внесен в Госдуму к осенней сессии 2014 года. Изменения будут внесены или в закон «О национальной платежной системе», или в Гражданский кодекс, или в закон «О связи». В Минфин инициатива ЦБ пока не поступала.