Минфин разработал поправки, позволяющие Центробанку отзывать лицензию за неоднократные нарушения требований регулятора по антиотмывочному законодательству. Поправки вносятся в закон о банках и банковской деятельности, сообщают «Известия».

Если раньше банк мог лишиться лицензии по причине простого неисполнения требований закона о противодействии отмыванию денег, то теперь такой риск может возникнуть и при нарушении процедур внутреннего контроля, предписанных законодательством. Решение об отзыве лицензии регулятор сможет принять, если подобное нарушение было совершено неоднократно в течение года.

В Минфине пояснили, что законопроект подготовлен по общей инициативе экономического блока правительства. Поводом стала статистика Росфинмониторинга. По данным ведомства, в первом полугодии 2013 года по сравнению с показателем за аналогичный прошлогодний период объем сомнительных операций, связанных с выводом средств за рубеж, вырос в 1,5 раза и составил 1,5 трлн рублей (около 50 млрд долларов).

Впрочем, участники рынка отмечают, что в предложенной редакции поправок имеются оценочные понятия, чего не должно быть в вопросе отзыва лицензии. Иначе у ЦБ появляется право отзыва лицензии даже при малозначительных нарушениях, что может негативно сказаться на клиентах, опасаются банкиры.