Руководителем группы пользователей «Россвифт», российского подразделения международного платежного сообщества SWIFT, станет экс-сотрудник Банка России Алексей Маслов. Как стало известно «РБК daily», 29 октября на заседании комитета он будет утвержден на место Валерия Новикова, оставившего эту должность ради новой работы в банке «Траст».

В настоящее время Маслов представляет интересы японской платежной системы JCB, помогая ей развернуть платежный бизнес в России. Параллельно с этим у него появится еще и общественная работа в «Россвифт». Председатель группы пользователей «Россвифт» занимается широким кругом вопросов, связанных с деятельностью SWIFT в России. С ним согласовываются все вопросы развития — например о переходе на новые продукты, внедрении новых стандартов передачи данных и прочее.

Последний год Маслов работал в Банке России советником первого зампреда Владислава Конторовича, который курировал расчеты и платежные системы и покинул свой пост в октябре. До ЦБ Маслов около года возглавлял ассоциацию «Национальный платежный совет», ранее он около 20 лет проработал в российском подразделении компании AmEх, руководил Америкэн Экспресс Банком.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки.