Европейский банк реконструкции и развития выделяет компании «ЮниКредит Лизинг» кредит в размере 1,7 млрд рублей. Об этом сообщил ЮниКредит Банк, выступающий одним из учредителей лизинговой компании. Уточняется, что кредитный лимит будет использован заемщиком для реализации лизинговых проектов в сфере энергоэффективности. В частности, средства пойдут на финансирование предприятий малого и среднего бизнеса, задействованных в промышленности и сельском хозяйстве, в том числе за пределами Московской области.

Как напомнили в ЮниКредит Банке, в 2011 году аффилированная лизинговая компания уже получила 1,2 млрд рублей от ЕБРР на проекты по финансовому лизингу, предполагающие закупку оборудования и транспортных средств для малых и средних предприятий.

По словам директора ЕБРР по финансовым институтам в РФ Георгия Орлова, «повышение энергоэффективности является одним из приоритетных направлений для ЕБРР в финансовом секторе России». «Мы уже инвестировали более 100 миллионов евро в подобные проекты», — подчеркнул он.

«ЮниКредит Лизинг» является дочерней компанией европейской банковской группы UniCredit Group и входит в европейский лизинговый холдинг UniCredit Leasing. Компания работает на российском рынке с 1996 года и на сегодняшний день представляет собой объединение двух структур: ООО «ЮниКредит Лизинг» и ЗАО «Локат Лизинг Руссия». Акционерами «ЮниКредит Лизинга» являются итальянская компания UniCredit Leasing SpA (60%) и российское ЗАО «ЮниКредит Банк» (40%). По данным агентства «Эксперт РА», компания занимает 20-е место среди конкурентов в РФ по размеру портфеля и 24-е — по объему нового бизнеса в первом полугодии 2013 года.