Госдума приняла в пятницу во втором чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Законопроект направлен на совершенствование закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и связанного с ним законодательства.

Документ расширяет перечень разрешенных операций с иностранной валютой между резидентами, дополняя его операциями, связанными с выплатой дохода и погашением внешних ценных бумаг с исполнением бюджетов с обеспечением деятельности дипломатических и консульских представительств Российской Федерации, с расходами на служебные командировки, с переводами физического лица — резидента на зарубежный счет другого физического лица суммы не более 5 тыс. долларов. Юридическим лицам — резидентам предоставляется право осуществлять некоторые виды расчетов наличными денежными средствами без обязательного использования банковских счетов. Физические лица — резиденты смогут осуществлять расчеты в иностранной валюте в магазинах беспошлинной торговли и в пути следования транспортных средств при международных перевозках.

Законопроект предусматривает снятие ограничений, связанных с необходимостью резервирования денежных средств при проведении операций по управлению средствами накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих. Документ устанавливает порядок ввоза на территорию России наличной иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг в документарной форме, предусматривающего теперь декларирование при их ввозе на сумму более 10 тыс. долларов. Законопроект также устанавливает порядок вывоза с территории страны валюты РФ и внутренних ценных бумаг в документарной форме, аналогичный порядку вывоза иностранной валюты и внешних ценных бумаг.

Документ также уточняет процедуру возврата зарезервированных денежных средств и наделяет налоговые органы статусом валютного контроля.