Бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко пройдет стажировку в Georgetown University в Вашингтоне. «В определенной мере решению об отъезде меня мягко подтолкнула российская власть, когда мне не позволили избраться в совет директоров «Аэрофлота», — сообщил Алексашенко в письме «Коммерсанту». — Тогда представителя Александра Лебедева (миноритарный акционер «Аэрофлота», основной владелец Национальной резервной корпорации и одноименного банка. — Прим. ред.) не зарегистрировали для участия в собрании, а «либералы» в правительстве молча отводили глаза при встрече». Вернуться в страну он планирует в 2014 году.

«Это не контракт, денег мне не платят, — подчеркнул Алексашенко. — В моих планах поработать над парой исследовательских проектов». Коллеги экономиста называют причиной отъезда профессиональную невостребованность и допускают, что интерес к нему могли проявлять правоохранительные органы. Однако сам Алексашенко заявил газете, что на момент отъезда вопросов к нему со стороны правоохранительных органов не было.

В 1990 году Алексашенко работал в комиссии по экономической реформе Совета министров СССР. В мае 1993 года был назначен заместителем министра финансов. После отставки возглавлял Российскую ассоциацию валютных бирж. 25 декабря 1995 года назначен первым зампредом Центробанка, в отставку ушел в сентябре 1998-го — вскоре после дефолта. После этого работал в ряде бизнес-структур, включая «Интеррос» и российское отделение банка Merrill Lynch. С декабря 2008 года он директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, член научного совета московского Центра Карнеги. Вместе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и судьей Конституционного суда в отставке Тамарой Морщаковой создал Независимый совет по правам человека.

Экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, уехавший из России в мае 2013 года — после допросов по делу ЮКОСа, назвал в разговоре с «Коммерсантом» отъезд Алексашенко «большой потерей».