Мировые цены на нефть в понедельник, 28 октября, выросли на фоне сокращения экспорта из Ирака, снижения объемов добычи в Ливии, а также позитивной статистики по промышленному производству в США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,83 доллара и составила 98,68 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude выросла на 2,68 доллара — до 109,61 доллара за баррель.

По данным Министерства нефти Ирака, экспорт нефти из страны сократился до 62,1 млн баррелей за прошлый месяц. Поставки нефти из Басры в сентябре составили 54,6 млн баррелей, из Киркука — 7,5 млн.

Объем добычи на месторождении Sharara в Ливии сократился на 50% — до приблизительно 150 тыс. баррелей в день в связи с забастовкой рабочих, сообщил пресс-секретарь госкомпании National Oil Corp. Мохаммед аль-Харари. «Стоимость нефти марки Brent растет на новостях из Ливии», — заявил Bloomberg главный рыночный стратег Confluence Investment Management Билл О’Грейди.

Рост котировок также поддержали макроэкономические новости из США, крупнейшего в мире потребителя «черного золота». По данным ФРС США, объем промышленного производства в стране в сентябре вырос на 0,6% по сравнению с августом. Это был максимальный рост с февраля. Данные оказались лучше прогноза аналитиков, ожидавших роста на 0,4%.