Принятие закона о банкротстве физических лиц может быть отложено на год, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. По его словам, это связано с реформой высших судов.

Именно в суды граждане будут обращаться с заявлениями о банкротстве, поэтому в законе очень важно тщательно прописать всю процедуру. А пока нет понимания, как будет работать новая высшая судебная инстанция, прописать это проблематично. Так что придется дождаться окончания процедуры объединения высших судов, пояснил он.

Принять законопроект о банкротстве физлиц планировалось еще в начале 2010 года: такая мера «поддержки социальной стабильности и защиты населения» была предусмотрена планом антикризисных действий правительства. Но одобренная правительством и согласованная всеми заинтересованным ведомствами (Минфин, Минэкономразвития, Минюст и др.) версия законопроекта была внесена в Госдуму только летом 2012 года. Однако дальше первого чтения в Госдуме законопроект не прошел.

Согласно проекту, граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. рублей, вправе обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. В ходе процедуры банкротства в конкурсную массу не могут попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), а также наличные деньги (не более 25 тыс.) и предметы первой необходимости. При наличии у гражданина регулярного источника дохода суд вправе дать ему рассрочку по уплате долга до пяти лет.

Юристы считают, что поскольку реформа судов завершится в лучшем случае в конце 2014 года, вернуться к рассмотрению документа депутаты смогут только в 2015-м. По мнению участников рынка, перенос сроков рассмотрения законопроекта о банкротстве физлиц — результат усилий банковского лобби.