Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщает, что выплаты клиентам банка «Первый Экспресс», который в понедельник ЦБ лишил лицензии, начнутся не позднее 12 ноября текущего года.

До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ официальное объявление для вкладчиков о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Все установленные по реестру вкладчики будут затем проинформированы об этом официальным письмом по почте.

Банк «Первый Экспресс» является участником системы обязательного страхования вкладов, его вкладчики смогут получить страховое возмещение в размере 100% от суммы всех депозитов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Деньги, не компенсированные страховкой, будут погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут названы не позднее 1 ноября.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.