На Московской бирже с понедельника можно заключать и рассчитывать сделки с наиболее популярными внебиржевыми деривативами (ОТС-деривативами): валютный своп доллар — рубль и валютно-процентный своп доллар — рубль, а также процентный своп на ставки Ruonia, Mosprime, LIBOR на сроки до пяти лет.

Используя новый сервис — «Рынок стандартизированных производных финансовых инструментов», — кредитные организации и компании с дилерской лицензией могут проводить клиринг ОТС-деривативов с участием третьей стороны — центрального контрагента, в роли которого выступит Национальный клиринговый центр (входит в группу Московской биржи).

Такая схема, говорится в сообщении на сайте биржи, позволит участникам снизить величину резервов на операциях и увеличить доходность бизнеса за счет более эффективного управления ликвидностью.
В 2014 году биржа планирует ввести клиринг внебиржевых опционных контрактов на валюту.

«Централизация клиринга ОТС-деривативов — обязательство России перед G20. Проект реализован при активном участии Банка России и коммерческих кредитных организаций: Сбербанка, ВТБ, Deutsche Bank, Credit Suisse, Райффайзенбанка, Промсвязьбанка, ING Bank, ЮниКредит Банка и Металлинвестбанка», — говорится в пресс-релизе биржи.