Курс доллара к мировым валютам увеличился к концу торгов понедельника на фоне заявлений замглавы Банка Японии о дальнейшей монетарной политике регулятора, а также статистики по промпроизводству в США, свидетельствуют данные торгов.

Курс доллара к евро вырос до 1,3785 доллара за евро с 1,3804 доллара в конце предыдущих торгов. К иене курс доллара укрепился до 97,67 иены за доллар с 97,40 иены в пятницу. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) вырос до 79,24 с 79,18 пункта.

Курс доллара к иене вырос на фоне заявлений замглавы Банка Японии Кикуо Иваты, который в воскресенье сообщил о планах регулятора продолжать стимулирование экономики до тех пор, пока не будет достигнут показатель инфляции в 2%. По его мнению, сохранение текущего монетарного курса является ключевым фактором для выполнения этой задачи.

Объем промышленного производства в США в сентябре вырос на 0,6% по сравнению с августом, что оказалось лучше прогноза аналитиков, ожидавших роста на 0,4%.

«У экономики США еще есть большой потенциал для роста, однако некоторые эпизоды, такие как временное закрытие правительства, мешают его использовать», — считает главный экономист IHS Inc. Нариман Вехравеш, слова которого приводит агентство Bloomberg.