Группа «АБР Менеджмент», управляющая активами группы банка «Россия», учредила ООО «Венчурная инвестиционная компания», основной вид деятельности которого — капиталовложения в собственность, пишут «Ведомости».

Учредителями компании (помимо самой «АБР Менеджмент») стали аффилированные с ней Дмитрий Лебедев, Дмитрий Мансуров, Михаил Клишин и Михаил Дедов. У всех пяти совладельцев по 20% долей в этом ООО. Представитель банка «Россия» Александр Кармаев пояснил, что компания «создана для инвестирования в привлекательные отрасли и перспективные проекты». Объекты для инвестирования пока выбираются. Как именно будет работать новая структура — будет ли она управлять чьими-то средствами или намерена вкладывать в компании сама — Кармаев не раскрыл.

«АБР Менеджмент» создана в конце 2011 года, она управляет долями Юрия Ковальчука, Николая Шамалова и их партнеров в банке «Россия», «Согазе» и Национальной медиагруппе. Сопредседатели совета директоров компании — Кирилл Ковальчук, племянник Юрия Ковальчука (крупнейший акционер банка «Россия»), и банкир, экс-министр финансов и экономики Монако Марко Пиччинини. В консультативный совет «АБР Менеджмента» входят Юрий Ковальчук, владелец «Северстали» Алексей Мордашов и директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.

Управляющий партнер iTech Capital Глеб Давидюк считает, что открытие венчурного фонда при крупном частном банке — хороший знак. До последнего времени венчурные инвестиции в России в основном интересовали иностранцев, понемногу в этот бизнес включились госструктуры, но деньги из крупных частных российских структур стали появляться сравнительно недавно. Фактически это свидетельствует о расцвете венчурной индустрии, считает эксперт.