Входящий в топ-150 по России тюменский банк «Югра» нашел новый способ привлечения средств частных лиц в пассивы — сберегательные сертификаты на предъявителя. Соответствующая информация размещена на сайте кредитной организации.

С конца июля текущего года банк «Югра» временно прекратил прием вкладов физлиц в связи с техническим сбоем, возникшим в результате обновления программного обеспечения. Тогда же кредитная организация понизила процентные ставки по ряду депозитов. Несмотря на рост средств населения РФ на счетах «Югры» на 300% с начала года к августу, ЦБ не вводил прямого запрета на прием вкладов от населения.

За август — сентябрь «Югра» привлекла еще более 640 млн рублей вкладов физлиц, таким образом, объем депозитов населения в банке на 1 октября составил 23,3 млрд рублей. В начале месяца кредитная организация начала предлагать новый продукт — сберегательные сертификаты на предъявителя, которые можно в любой момент представить к погашению в любом офисе банка. Передача прав по такой бумаге осуществляется простым вручением.

Процентная ставка по сертификату почти на 3% выше, чем максимальная по обычному вкладу для частного лица, — 13,25%. Однако для получения такой доходности необходимо разместить в «Югре» не менее 5 млн рублей на два года.

В соответствии с нормативной базой РФ, на банковские сертификаты не распространяется действие системы страхования вкладов.