Банки объяснили, почему, чтобы снять деньги с зарплатных карт, офицерам приходится ездить за 250 км от своих частей: в воинские части не хотят пускать вооруженных инкассаторов. Об этом «Известиям» рассказали в Сбербанке, который обслуживает военных в рамках зарплатного проекта для Минобороны. Источник, близкий к банку ВТБ 24, который также реализует зарплатный проект для ведомства Сергея Шойгу, подтвердил, что «такая проблема с инкассаторами существует». При этом за обслуживание банкоматами платит само Минобороны. Данные о суммах, которые тратит на эти цели ведомство, не раскрываются. Но в одной из компаний оценили, что обслуживание одного банкомата обходится Министерству обороны примерно в 1 млн рублей. И только на Сбербанк и ВТБ 24 приходится около 3 млрд рублей расходов.

По данным Счетной палаты, тысячи офицеров не могут снять деньги, потому что до ближайшего банкомата нужно ехать 10 км, 50 км, а в отдельных случаях и 250 км. Острее всего проблема отсутствия устройств стоит на Дальнем Востоке.

От отсутствия банкоматов особенно страдают солдаты-срочники. Им запрещено покидать территорию воинской части, поэтому у них просто нет физической возможности снять деньги. Аудиторы СП констатируют, что «значительная удаленность банкоматов от пунктов дислокации воинских частей и учреждений приводит к необходимости выделения оборудованного для перевозки личного состава транспорта в целях доставки военнослужащих к банкоматам, что ведет к перерасходу горюче-смазочных материалов».

«Мы неоднократно проводили переговоры по поводу установки банкоматов с руководителями воинских частей, — рассказали «Известиям» в Сбербанке. — Однако они категорически против: не хотят пускать на территорию части вооруженных инкассаторов. Речь, в частности, идет о военных частях 35666 (Кореновск) и 33180 (Волгоградская область)».

Жалобы на удаленность банкоматов от частей поступают также в Cовет при президенте по содействию развитию гражданского общества и правам человека. Как рассказал «Известиям» член совета Сергей Кривенко, проблема не столько в том, что инкассаторы вооружены, сколько в том, что в каждой воинской части должны быть «помещение, отвечающее техническим требованиям», а также «канал связи», «источник питания» и «дороги для инкассации и обслуживания банкомата».

В то же время руководство ряда воинских частей не заинтересовано в решении этих административно-хозяйственных вопросов, сетует Кривенко. «В результате офицеры собирают со срочников ПИН-коды от карточек и ездят снимать деньги, что угрожает безопасности при использовании пластика», — пояснил он.

Сейчас, по данным СП, для обеспечения офицеров деньгами Сбербанк задействует 2 817 банкоматов, из которых только 263 (9,3%) установлены на территории воинских частей. У ВТБ 24, несмотря на большую долю в обслуживании (30%), для этого используется всего 348 банкоматов, из которых только 100 (28,7%) находятся на территории воинских частей. Однако с учетом того, что банкоматные сети ВТБ 24 объединены с Транскредитбанком и Банком Москвы, общее количество устройств составляет 10,5 тыс.