Выплаты американских банков в рамках урегулирования обвинений, связанных с ипотечным кризисом, могут достигнуть 107 млрд долларов. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные исследовательских компаний SNL Financial и Bernstein Research.

В эту сумму включены 66 млрд долларов, которые шесть крупнейших банков США согласились заплатить с 2010 года. Больше всего — 43,9 млрд долларов — выплатил Bank of America, Wells Fargo согласился заплатить 9,2 млрд, JP Morgan — 7,8 млрд. Еще 4,3 млрд долларов приходится на Citigroup, 921 млн — на Goldman Sachs, 330 млн — на Morgan Stanley.

JP Morgan недавно согласился выплатить 13 млрд долларов по очередным обвинениям, связанным с ипотечным кризисом. По данным Bernstein Research, банку придется выплатить еще 8—16 млрд долларов. Дополнительные выплаты Bank of America компания оценивает в 10 млрд долларов, Citigroup — в 2 млрд.

В августе этого года Bloomberg опубликовал исследование о затратах крупнейших банков на покрытие ущербов и урегулирование исков, связанных с ипотечным кризисом. По данным агентства, в 2008—2013 годах на эти цели банки потратили 103 млрд долларов. 56 млрд из этой суммы составили судебные издержки, а остальное — компенсации инвесторам.

Американские банки обвиняют инвесторов, которые вводили в заблуждение при продаже облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами. В основном суть обвинений сводится к тому, что менеджеры финорганизаций знали о низком качестве бумаг, но выдавали их за высококлассные активы.

Впоследствии, когда в США начался массовый отказ от выплат по ипотечным кредитам, облигации обесценились. Это, как считают власти, стало одной из причин финансового кризиса 2008 года.