У России нет шансов повторить кризис 1998 года. Об этом заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент группы инвестиционных компаний «Антанта Капитал», бывший первый зампред Банка России Сергей Алексашенко. Так он прокомментировал статью в лондонской газете Guardian, в которой со ссылкой на доклад агентства Fitch Ratings говорится, что «бегство капитала из России подходит к уровню, невиданному со времени, непосредственно предшествовавшего финансовому кризису 1998 года».

 

По словам Алексашенко, «арифметически это так, но в 1998 году основной проблемой был дефицитный бюджет». В ближайшие три года, считает эксперт, дефицит бюджета не достигнет такого объема, чтобы стать угрозой для экономики.

 

Алексашенко отмечает, что «в докладе много других интересных вещей». В нем, в частности, говорится о том, что интенсивность оттока капитала как доли от ВВП в России в пять раз выше, чем у следующей страны из развивающихся. Кроме того, аналитики Fitch подчеркивают, что Россия — единственная страна с инвестиционным рейтингом, у которой двузначный уровень инфляции. «Напрямую доклад никак не повлияет на рейтинг России, но это сигнал о том, что неблагополучие в нашей экономике настолько велико, что его уже невозможно не замечать, — отметил бывший первый зампред ЦБ. — Поэтому любое ухудшение внешней ситуации может привести к потере Россией этого рейтинга».