Национальное рейтинговое агентство понизило рейтинг кредитоспособности Сберкред Банка до уровня «A-» по национальной шкале, присвоив ему «негативный» прогноз.

Существенных изменений в структуре активов (19,3 млрд рублей) с начала 2013 года не произошло. Доля кредитного портфеля составляет 86,6%, а сформирован он преимущественно займами, выданными юридическим лицам, за счет которых и наблюдается несущественная динамика роста портфеля в целом (порядка 3,9% за 2013 год). Просроченная задолженность, как и сумма кредитов, предоставленных физическим лицам, снижается, но уменьшается и обеспеченность кредитов залоговым обеспечением. Также стоит отметить незначительный объем высоколиквидных активов (остатки денежных средств в кассе, на корсчетах в ЦБ и других банках), уменьшившийся с начала года, что отражают соответствующие экономические нормативы. Уровень ликвидности Сберкред Банка на 1 октября 2013 года оценивается как низкий.

Ключевые изменения в 2013 году в составе источников фондирования — рост зависимости от межбанковских кредитов. В целом на средства банков приходится 15,6% по итогам III квартала 2013 года.

На отчетную дату банк показывает положительный финансовый результат, однако в основном прибыль увеличивалась за счет восстановления ранее созданных резервов. При этом достаточность капитала остается низкой, как и доля стабильных источников в его структуре.