Стимулирование развития безналичных платежей должно достигаться экономическими методами, а не административным путем, заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

Ранее правительство собиралось до конца года подготовить законопроект о запрете с 1 января 2014 года наличных расчетов между физическими и юридическими лицами на сумму более 600 тыс. рублей. Однако Минфин РФ в октябре заявил о готовности отложить на несколько месяцев введение ограничений из-за юридических сложностей.

«Нельзя, на мой взгляд, искусственно изменить соотношение наличных к безналичным платежам: нельзя этот вопрос решать административным путем, для этого необходимо экономическими методами стимулировать развитие безналичных платежей», — сказал Лунтовский в ходе международной конференции «Тенденции и вызовы наличного денежного обращения на современном этапе».

По его словам, в России в настоящее время очень высокий уровень расчетов наличными деньгами.

«Порядка 90% всех розничных платежей приходится на наличные деньги. Для страны, которая высокими темпами развивает современные информационные технологии, такой уровень, на мой взгляд, явно избыточен, но на этот показатель влияет много факторов, прежде всего доверие населения к наличным деньгам», — подчеркнул первый зампред ЦБ.

Лунтовский указал на низкий уровень монетизации экономики в РФ (данный показатель рассчитывается как соотношение денежной массы к ВВП). По его словам, данный показатель в развитых странах колеблется от 80% до 100%, в то время как в России уровень монетизации в последние годы достиг 45%.

Как отметил Лунтовский, уровень достаточности наличных денег в российской экономике составляет 9,9%, что сопоставимо с такими странами, как Швейцария, Китай, Польша, Индия и Германия. Лунтовский отметил, что роль наличных денег особенно возрастает в периоды экономических кризисов, а также в чрезвычайных ситуациях. Лунтовский отметил, что за последние пять лет объем наличных денег в обращении вырос в 1,9 раза и составил 7,7 трлн рублей.