Профильный комитет Госдумы рассчитывает на принятие законопроекта о банкротстве физических лиц уже в ноябре — декабре текущего года, хотя, возможно, только во втором чтении, заявил агентству «Прайм» глава комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Во вторник газета «Известия» написала, что из-за планирующегося объединения высших судов принятие закона может быть отложено на год. Гаврилов признал, что вопрос о подсудности дел о банкротстве физлиц действительно еще не решен, однако выразил надежду на то, что все спорные вопросы удастся оперативно досогласовать.

«В ходе осенней сессии будем рассматривать его. И мы хотели бы к декабрю или в декабре его принять. Может быть, даже во втором чтении пока. Затягивать его никто не собирается», — сказал Гаврилов.

По его словам, также до сих пор обсуждаются положения о порядке банкротства индивидуальных предпринимателей, которые планируется внести в документ ко второму чтению. Депутат отметил, что было предложение принять по этому поводу отдельный законопроект. «Я тоже считаю, что это разные вещи, но Верховный суд против», — отметил Гаврилов.

«Еще мы должны определить, какая должна быть планка вхождения в банкротство. Если очень низкая, то это спровоцирует вал судебных исков, издержки банков. И вторая тема — сроки реструктуризации. Мы должны, конечно, сохранять здоровый класс заемщиков, но при этом мы не должны провоцировать массовые невозвраты, так как это может ударить по системе розничного кредитования. Мы считаем, что пять лет — это многовато. Я думаю, что нужно где-то в районе трех лет», — сказал Гаврилов.

Версия законопроекта, принятая в первом чтении еще в ноябре 2012 года, позволяла гражданину объявить себя банкротом при долге от 50 тыс. рублей и просрочке в три месяца, при этом суд мог дать ему рассрочку на срок до пяти лет. Гаврилов также высказался против предложения, чтобы государство выкупало кредиты физлиц, так как это усугубит имеющиеся проблемы бюджетной системы.