За пять лет существования в РФ программы государственного софинансирования пенсий ее участниками стали 15,849 млн человек. Такие данные приводит Пенсионный фонд России по состоянию на 30 сентября 2013 года — последний день, когда можно было вступить в программу.

Участникам программы государство пообещало софинансирование взносов на будущую пенсию в течение десяти лет при условии, что их добровольные взносы составят не менее 2 тыс. рублей в год.

В ПФР напоминают, что первый взнос по программе необходимо сделать до конца текущего года. Это правило действует и для тех, кто вступил в программу в предыдущие годы, если они первый взнос еще не сделали. Бланк платежной квитанции с реквизитами можно получить в отделении ПФР, банке или скачать на сайте Пенсионного фонда.

В фонде отметили резкий рост объема платежей в текущем году: сумма превысила 8,5 млрд рублей, что на 5,5 млрд больше показателя аналогичного периода прошлого года. ПФР связывает это с приближением последнего срока «активации» программы.

В Пенсионном фонде назвали не соответствующей действительности информацию о том, что ряд территориальных отделений после 30 сентября прекратил прием платежей от участников программы. Так, в период с 1 по 28 октября в ПФР поступило 1,75 млрд рублей взносов в рамках программы, указывается в релизе фонда.

Практика показывает, что большинство участников откладывают платежи на конец года, поделились наблюдениями в ПФР: «К примеру, в 2009 году (первый год уплаты взносов в рамках программы) за один день — 31 декабря — было уплачено взносов на сумму, равную сумме за весь I квартал года».

За все время действия программы участники перечислили себе на будущую пенсию более 25 млрд рублей, отметили в ПФР.

Как подчеркивается в релизе Пенсионного фонда, «за 2009—2012 годы государство в полном объеме софинансировало добровольные взносы участников программы: объем взносов государства составил 15,684 млрд рублей».