Швейцарский банк UBS отложит выполнение ключевого ориентира по рентабельности по крайней мере на год из-за требования регулятора досоздать капитал, оказавшего давление на результаты за III квартал, которые тем не менее превзошли ожидания.

Год назад банк сообщил о намерении сократить расходы, уволить 10 тыс. сотрудников и свернуть большую часть операций с фиксированным доходом к 2015 году в рамках реструктуризации в стремлении вернуться к рентабельности, требуемой инвесторами.

Банк надеялся, что данные меры позволят ему получить 15% рентабельности собственного капитала к 2015 году, но во вторник заявил, что этому помешали требования швейцарского регулятора, в соответствии с которыми банк должен временно зарезервировать дополнительные 50% капитала для покрытия потенциальных рисков.

«Цель UBS по достижению рентабельности в 15% к 2015 году будет отложена по крайней мере на год», — сообщил банк.

Чистая прибыль банка в III квартале составила 577 млн швейцарских франков (644 млн долларов) после убытка за аналогичный период прошлого года, когда затраты на реструктуризацию и долговые взыскания съели доходы. Аналитики в среднем прогнозировали прибыль в 537 млн франков.

Как сообщил банк, богатые клиенты воздерживаются от торговых операций в IV квартале из-за ряда вопросов, таких как долговые проблемы Европы и США.