В Италии в среду и четверг впервые за 13 лет пройдут забастовки банковских служащих. Запланированные протесты направлены против одностороннего расторжения крупнейшими кредитными организациями трудовых соглашений более чем с 300 тыс. сотрудников, передает Reuters со ссылкой на информацию профсоюзов. Забастовщики выйдут на улицы Рима и Милана, что вообще произойдет впервые в итальянской истории.

Италии удалось избежать масштабных спасений банков, которыми пришлось заниматься Испании и Ирландии. Но долговой кризис еврозоны ударил и по итальянским банкам, заставив их наращивать капитальную базу. Итальянские кредиторы продают активы, закрывают отделения и с 2011 года сократили уже 19 тыс. рабочих мест, стремясь снизить расходы и улучшить традиционно слабые показатели прибыльности.

«Мы требуем поддержания текущего уровня занятости в банковском секторе и справедливых контрактов, которые будут утверждены на национальном уровне», — заявили в FABI — крупнейшей организации банковских служащих. Профсоюзы также требуют официального потолка для зарплат топ-менеджеров: разница с оплатой труда рядовых сотрудников стала уж слишком большой.

Как рассказали в одном из профсоюзов, участники акций протеста будут раздавать прохожим розы как символ того, что банки стоят на службе у своей страны.