Банк России хочет повысить ответственность микрофинансовых организаций (МФО) за несоблюдение антиотмывочного законодательства. Регулятор инициирует внесение поправок, согласно которым одним из оснований для исключения из реестра МФО станет нарушение норм закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ), рассказал «РБК daily» источник в Центробанке.

МФО, как кредитные организации и участники финансовых рынков, подпадают под действие закона 115-ФЗ. Нарушение закона грозит отзывом лицензии, но деятельность МФО лицензированию не подлежит, поэтому ответственность у них ниже, чем, например, у банков. ЦБ считает, что это открывает микрофинансистам поле для злоупотреблений: есть риск, что банки, занимающиеся легализацией преступных доходов, переводят их в МФО. Кроме того, регулятор предложит изменить некоторые нормативные акты, касающиеся противодействия отмыванию участниками финрынка (издаются правительством), «подтянув» их к тем, что издаются ЦБ для кредитных организаций.

МФО не обмениваются данными с Росфинмониторингом, потому что, во-первых, их операции не подпадают под определение сомнительных, а во-вторых, для многих микрофинансовых организаций это очень дорогостоящая процедура (нужно установить специальное программное обеспечение, нанять обученного сотрудника, а масштаб бизнеса не тот, чтобы эти расходы были посильными), говорит глава одной из таких компаний.

Между тем эксперты уверены, что эффективным каналом отмывания являются как раз операции с небольшими суммами, повторяемые многократно, — это позволяет избежать контроля со стороны служб финансового мониторинга. Поэтому сегмент микрофинансирования — потенциальный инструмент для легализации криминальных денег.

МФО, по словам их представителей, опасаются, что с ужесточением требований по борьбе с отмыванием некоторые компании вынуждены будут уйти в нерегулируемый сектор или вообще уйти с рынка из-за увеличения финансовой нагрузки. В реестре МФО сейчас более 4 тыс. организаций, объем рынка превышает 50 млрд рублей.