Служба Банка России по финансовым рынкам согласилась с предложением участников фондового рынка снизить требования к их капиталу. Так, брокерам и дилерам, возможно, будет достаточно 2 млн рублей, а НПФ и управляющим компаниям — 10 млн, выяснили «Ведомости».

Обсуждается «вопрос о селекции требований к капиталу в зависимости от тех операций, которые выполняет брокер», сообщил замруководителя службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Харламов в кулуарах финансового форума в Екатеринбурге. Впрочем, говорить о каких-то сроках пересмотра требований пока рано, отметил он.

Ранее глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев отправил руководителю службы ЦБ Сергею Швецову письмо с предложением дифференцировать требования к собственным средствам профучастников рынка.

Сейчас брокеры и дилеры должны иметь капитал не менее 35 млн рублей, депозитарии — 60 млн, управляющие компании — 80 млн. Эти требования были введены в 2007 году, но они, как пишет Тимофеев, «не учитывают не только отличие одного вида деятельности от другого, но и различия между операциями, которые могут осуществляться в рамках одного и того же вида деятельности». Завышенные требования к капиталу стали одной из причин сокращения числа профучастников почти на треть с 2008 года, пишет Тимофеев, приводя в пример участников американского рынка, требования к которым гораздо мягче. Минимальный капитал американских брокеров, хранящих денежные средства и бумаги, составляет 250 тыс. долларов.

НАУФОР предлагает снизить минимальные требования к капиталу для дилеров и брокеров до 2 млн рублей. Если они самостоятельно исполняют поручения клиентов или используют их средства в собственных интересах, требования возрастают до 10 млн, а если они выступают маркетмейкером или андеррайтером — то до 35 млн. Для депозитариев, не являющихся расчетным или специализированным депозитарием инвестфондов, НПФ и управляющих компаний НАУФОР предлагает установить минимальный капитал в 10 млн рублей.