Консалтинговое агентство Interbrand составило список самых дорогих отечественных брендов. Рейтинг возглавил газовый гигант «Газпром», стоимость бренда которого оценивается в 1,26 трлн рублей.

В тройку лидеров вошли МТС (192 млрд рублей) и «Билайн» (155 млрд).

Между тем крупнейший российский банк — Сбербанк — не смог составить конкуренцию «МегаФону» и «Норильскому никелю», занявшим соответственно четвертое и пятое места. «Зеленый слон» скромно расположился на шестом месте списка рейтинга брендов (106,69 млрд рублей).

21-е место досталось банку «Русский Стандарт». Его бренд оценили в 11,43 млрд рублей, а вот Альфа-Банк, входящий в топ-5 российских банков, занял 25-е место, оцененное в 8,3 млрд рублей. На 32-м месте оказался Банк Москвы, его предположительная стоимость составила 4,49 млрд рублей. ВТБ тоже смог попасть в рейтинг, однако он занял лишь третье место с конца в топ-40 Interbrand, аналитики оценили его в 3,38 млрд рублей.

Компания Interbrand при составлении рейтинга учитывала финансовые показатели брендированных продуктов и услуг, роль бренда при принятии решения потребителями и силу марки с точки зрения способности влиять на добавленную стоимость и пополнять доходы компании.