ЦБ, руководствуясь законом о Банке России, намерен давать предписания об устранении нарушений не только банку как юридическому лицу, но и непосредственно его владельцам, в том числе частным акционерам. Об этом говорится в проекте указа, размещенном на сайте регулятора. Решение о том, кому направить предписание, принимает председатель Банка России или его зам, курирующий вопросы банковского надзора.

Предписание будет направлено в тех случаях, если акционер нарушил порядок раскрытия информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация, если он не принял меры по предупреждению банкротства кредитной организации, либо если проведенная акционерами сделка с подконтрольным банком привела к нарушению им установленных Центробанком нормативов. Регулятор будет давать указания исправить нарушения, с момента совершения которых прошло не более года.

По закону о Банке России, право голоса владельцев банков, не исполнивших предписания регулятора в отведенные на это 45 дней, на собрании акционеров будет приостановлено. Если акционер нарушит закон, ЦБ сможет оспорить решения, принятые на собрании. В законе также указано, что предписания могут получить владельцы более 10% банка.