С 2017 года материнский капитал можно будет вложить в открытие собственного дела. Эта идея Минтруда была поддержана на прошедшем во вторник закрытом совещании у вице-премьера Ольги Голодец, рассказали «РБК daily» в ее аппарате.

Сейчас маткапитал можно тратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка и накопительную пенсию матери. На совещании Минтруд предложил дополнить этот список арендой жилья и открытием собственного дела. Первая инициатива в итоге не была одобрена. Вторую поддержали все, кроме Минэкономразвития. В ведомстве Алексея Улюкаева такую инвестицию посчитали слишком рискованной.

Предложение Минтруда выбивается из логики программы, отмечает профессор РЭШ Ирина Денисова. До сих пор маткапитал предлагалось инвестировать в основные потребности семьи — жилье, образование и пенсию. Открывать бизнес на эти деньги, по ее словам, странная затея, ведь дело может прогореть.

В августе, напоминает газета, Минфин предлагал и вовсе свернуть программу по маткапиталу объемом 300 млрд рублей в год, заменив ее на адресную помощь бедным семьям. Однако с таким подходом не согласились в соцблоке правительства: поддержка рождаемости и помощь нуждающимся — разные вещи, отмечают чиновники.