Паника, спровоцированная отзывом лицензии у банка «Первый Экспресс», подорвала стабильность финансового сектора Тульской области; больнее всего ситуация ударила по банку «Тульский Промышленник», выяснили аналитики Банки.ру.

Напомним: на текущий момент «Тульский Промышленник» — крупнейший из оставшихся четырех банков, зарегистрированных в регионе. Вторым номером по размеру активов идет участник банковской группы «Зенит» — Спиритбанк, за которым уже следуют кредитные организации, не работающие с населением и имеющие достаточно специфический и узконаправленный бизнес.

Негативное эхо ситуации с «Первым Экспрессом» докатилось до банка «Тульский Промышленник» еще на прошлой неделе. «С четверга начали поступать звонки от желающих снять свои средства», — посетовала зампред правления банка Ольга Береснева. «Хотим отметить, что ликвидность у нас достаточная, лицензия действующая, платежи исполняются без задержек», — добавила она. По словам топ-менеджера, кассовый оборот банка превышает обычные показатели в несколько раз. «Поэтому мы призываем власти обратить внимание на эту ситуацию и устранить панику», — говорит зампред правления «Тульского Промышленника».

Позвонив в колл-центр банка «Тульский Промышленник», портал Банки.ру выяснил, что получить денежные средства на этой неделе невозможно. «У нас сейчас большие очереди, не успеваем заказывать деньги. Вы сможете получить их не ранее чем в середине следующей недели», — заявили в колл-центре.

Банк «Тульский Промышленник» небольшой по основным показателям деятельности. В домашнем регионе банк располагает средней по размеру сетью продаж. Характер бизнеса — универсальный, но с упором на обслуживание корпоративных клиентов. Кредитование в основном ориентировано на предприятия, в том числе на малый бизнес, однако банк также заметен на рынке обслуживания физлиц, которым предлагается стандартный набор сервисов. Кредитная организация контролируется собственниками металлургической компании «Свободный сокол». Связанные с ней предприятия предположительно составляют ядро клиентской базы банка (не считая физлиц). Важнейший источник фондирования — депозиты населения, которые формируют около 60% пассивов банка, оценивает ситуацию аналитик Банки.ру Рамиль Шарапов. Другие источники фондирования — капитал (15% пассивов) и средства корпоративных клиентов (18%). Нормативы ликвидности банк выполняет с запасом, однако пока сложно спрогнозировать, как скажется на этих показателях негативный фон вокруг «Первого Экспресса» и удастся ли менеджменту «Тульского Промышленника» удержать клиентов и остановить отток жизненно необходимых банку средств вкладчиков.

Обратная ситуация в «Спирите»: банк готов выдать любую сумму в любое удобное для клиента время. Денежные средства нужно предварительно заказать, но это можно сделать прямо по телефону, а забрать нужную сумму уже на следующий день.

На текущий момент финансовая стабильность Спиритбанка не вызывает опасений, полагает Рамиль Шарапов. Кредитная организация входит в группу столичного банка «Зенит», представленного в тридцатке крупнейших банков России. Пассивная база Спиритбанка достаточно неплохо сбалансирована, банк даже не нуждается в кредитах от материнской организации. «Спирит» фондируется как за счет вкладов населения, так и за счет средств корпоративных клиентов. Сеть подразделений сосредоточена в Тульской области. Большую часть бизнеса «Спирита» составляет кредитование как малого, так и среднего бизнеса в регионе. Физических лиц банк кредитует не так активно, как корпоративных клиентов.

Наиболее впечатлительным вкладчикам стоит помнить, что банки «Тульский Промышленник» и «Спирит» являются участниками системы страхования вкладов. Средства частных лиц в таких кредитных организациях застрахованы на 700 тыс. рублей — это максимальная сумма компенсации, включающая как размер вклада, так и начисленные проценты.

Как напоминают аналитики Банки.ру, в случае отзыва у банка — участника ССВ банковской лицензии получить денежные средства можно в течение двух недель.