Правительство России приняло решение в ближайшие три года ограничить привлечение новых кредитов от международных финансовых организаций, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин в Госдуме, где в пятницу рассматривались поправки к бюджету-2005.

Вместе с тем он отметил, что в ближайшие три года будут привлекаться кредиты, по которым уже проведены переговоры и подписаны соответствующие соглашения. «В 2005 году объем этих кредитов самый большой, затем в течение трех лет все взятые обязательства мы закроем», — подчеркнул министр.

Он заверил, что потребности начинать новые переговоры о привлечении займов нет. Кроме того, даже по уже оговоренным проектам Россия намерена достигнуть соглашения со Всемирным банком о том, что одна их часть финансируется за счет кредита, а другая представляет собой софинансирование с российской стороны, чтобы впоследствии сэкономить на процентных платежах.

Кроме того, Кудрин заявил, что экономия, полученная в результате досрочного погашения долга РФ перед Международным валютным фондом (МВФ), уже существует и часть ее используется на выполнение международных обязательств России, решение по которым находится в компетенции правительства.