Совет Федерации поддержал увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ), одобрив сегодня изменения в закон «О минимальном размере оплаты труда». С 1 января 2009 года предусматривается повышение МРОТ до 4330 рублей в месяц, то есть в 1,88 раза. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это увеличение распространяется на всех работников и будет способствовать росту доходов беднейших групп населения, имеющих зарплату ниже 4330 рублей.

Председатель комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко обратила внимание на то, что в субъектах РФ может устанавливаться более высокий размер минимальной зарплаты с учетом величины прожиточного минимума в регионе. На 1 апреля 2008 года в 45 субъектах РФ приняты более высокие стандарты зарплаты по сравнению с федеральным уровнем МРОТ. При этом в 21 субъекте РФ минимальная зарплата установлена на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. Это способствовало росту зарплаты в среднем по стране в 1,27 раза. На реализацию закона о повышении МРОТ необходимо предусмотреть в федеральном бюджете дополнительно 30 млрд рублей, а в бюджетах субъектов РФ — 90 млрд рублей.

Сенаторы также заметили, что повышение МРОТ приведет к сокращению теневых выплат. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению пенсионного обеспечения и социального страхования, а также увеличению поступлений единого социального налога в государственные внебюджетные фонды.